Externato Champagnat
Escola Ciência Viva - ID: 1118
91
Viva a Ciência
Escola Ciência Viva inicia ano letivo à beira-mar
Os alunos do 3.º ano do Externato Champagnat que estiveram na Escola Ciência Viva visitaram o Centro de Interpretação Ambiental da Costa da Caparica.

Pequenos cientistas grandes questões!
O que podemos fazer para diminuir a pegada ecológica?
Todos os recursos que precisamos diariamente vamos buscá-los ao planeta. O problema é que cada vez somos mais e, por isso, precisamos de mais recursos. Assim, devemos poupá-los, desligando as luzes que não são necessárias, sendo mais rápidos a tomar banho e aproveitando a comida.
Encontro com o investigador Francisco Ferreira
Foi no Centro de Interpretação Ambiental da Costa da Caparica que o nosso cientista convidado Francisco Ferreira, engenheiro ambiental, nos esperava. Explicou-nos que estuda a qualidade do ar que respiramos, a poluição e o modo como o podemos melhorar. Respondeu às nossas questões e falou da pegada ecológica e como podemos minimizá-la, ilustrada com a visita a uma casa amiga do ambiente, da Missão Reduzir – “Usar bem a energia no dia a dia”.
No final da manhã assistimos a um documentário no aquário virtual e ficámos a conhecer alguns animais que habitam as zonas das rochas nos pontões.
Viva a Ciência
91
Na cozinha é um laboratório
Pizas com glúten ou sem glúten
Ao fazermos uma piza com farinha de arroz percebemos que a massa ficava diferente da massa com farinha de trigo. A massa com a farinha de arroz não tinha a mesma elasticidade, quando a esticávamos ela partia-se e esfarelava-se. Aprendemos então, que é o glúten que dá essa elasticidade.
Preparação da piza sem glúten
E também que há muita gente que é intolerante ao glúten, não podendo comer alimentos que contenham os seguintes cereais: trigo, centeio, cevada, kamut e espelta.
Mas podem comer piza! Só precisam fazê-la com farinha de arroz…
Pequenos cientistas à conversa com Francisco Ferreira da Zero
Os nossos Minutos Verdes com Francisco Ferreira
No último dia da semana tivemos o prazer de conhecer o cientista Francisco Ferreira no CMIA (Centro de Monitorização e Interpretação Ambiental da Costa da Caparica). Foi um dos apresentadores do programa "Minuto Verde" na RTP1. Falou-nos da sua área de investigação, o ar, e deixou-nos preocupados com o futuro. Por isso viemos embora com muita vontade de mudar os nossos hábitos para podermos diminuir a nossa pegada ecológica.
Pequenos seres, grandes halterofilistas
No Laboratório fizemos uma actividade com as formigas que nos permitiu descobrir mais sobre a natureza. Desta vez aprendemos mais sobre um tipo de inseto que é capaz de transportar até 60 vezes mais do que o seu próprio peso.
Afinal o que é a Ciência?
A ciência é uma arte que se vai percebendo à medida do tempo, como quando uma maçã apodrece e tu tentas descobrir o porquê. Isso é Ciência!
Porque é que gostámos tanto?
Na exposição Explora há um módulo que parece uma caixa que tira fotos e que depois fica a nossa sombra numa parede.
Na Dóing nós podemos construir e inventar coisas como robôs de pintar, máquinas voadoras e pistas para berlindes e experimentá-la